Salut,
Au niveau génétique, vous avez tous raison. Le chocolat est un genre de bicolore dont le corps est marrons avec les nageoires jaunes. Le pineapple est légèrement différent, il a la couleur du corps plus jaune.
Cette couleur fait partie des non-irrisées, et donc quand vous me parlez de noir ou de rouge, c'est la même chose.
Pour vous faciliter à mieux comprendre, le chocolat est l'inverse du "dark red " ( noir rouge ):
le pineapple est l'inverse du rouge:
Et le jaune est l'inverse du rouge cambodge:
Noir, rouge, jaune, ce sont toutes des couleurs non-irrisées donc compatibles. Le noir est un rouge perdu à l'origine. Le noir est une sélection du rouge ( rouge-marron-noir ).
Si on regarde un noir:
Et que l'on compare à un rouge:
Ils ont normalement les mêmes caractèristiques. L'irrisation varie plus ou moins sur les nageoires et le corps. Mais pour être un très bon non-irrisé, le corps du betta doit être dépourvu d'irrisations.
Et donc aussi ne surtout pas confondre Mustard Gaz et Pineapple:
Le Mustard Gaz est une couleur irrisée ( le corps est bleu ).